【海からのおくりもの】シリーズについて

以前、発行されていた伊勢志摩に関するメールマガジン「とぴっく志摩」の中で、私が担当したコーナー「海からのおくりもの」シリーズの抜粋をご紹介いたします。

“海の中の生き物”や“海の恵み”といったキーワードに関連した話題が中心ですが、とても興味深い内容も含まれていると思いますので、是非ご一読くださいませ。
※尚、発行時期がそれぞれ違いますので、解説されている内容とは異なる場合がございます。
 また、年数を経ているため、現在と微妙なズレを感じる場合もございますが、何卒ご了承下さい。
 (本文中の記述内容については、様々な文献や資料等からの抜粋を含んでいます)

 

海からのおくりもの・・・鮑 アワビ・Part1 (鮑の種類と特徴)
アワビ・Part2 (鮑の生活環境)
アワビ・Part3 (海女事情)
アワビ・Part4 (鮑の環境2)
アワビ・Part5 (番外編)
海からのおくりもの・・・伊勢海老 伊勢エビ・Part1
伊勢エビ・Part2(番外編)
海からのおくりもの・・・蛸 タコ・蛸・章魚・Part1(生態系編)
タコ・蛸・章魚・Part2(食文化編 )
海からのおくりもの・・・真珠貝の貝柱 貝柱・ハシラ・小柱
海からのおくりもの・・・めかぶ めかぶ・めひび
海からのおくりもの・・・マンボウ マンボウ
海からのおくりもの・・・鮫ナマス 鮫ナマス
海からのおくりもの・・・鰯 いわし・イワシ・鰯・Sardine
伊勢志摩の観光案内、イベント情報、伊勢エビ伊勢海老、アワビ鮑や真珠海産物、ホテル旅館、旅行などに役立つ情報です。

【やんちゃトップへ戻る】